Proposta para implantação de um complexo de artes visuais para a cidade de Sinop-MT - Fonseca, Jully Cristina da (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta um Complexo de Artes Visuais para a cidade de Sinop-MT, também proporcionar um ambiente seguro e inclusivo para todos aqueles que desejam se envolver com a cultura e fortalecer este espaço na comunidade. A pesquisa realizada destacou a importância da cultura para o desenvolvimento pessoal, o impacto da falta de gestão dos espaços públicos, e a falta de disciplinas como artes na educação de forma acessível. Também foi demonstrado grupos vulneráveis, como jovens negros e pessoas de baixa renda que tem dificuldade de acesso a esses locais, enquanto idosos buscam oportunidade de pertencimento. Foi feito pesquisas bibliográficas, um formulário online para levantamento de dados e opiniões da sociedade local, e foi pesquisado estudos de caso como exemplos de espaço artísticos. Conclui-se que os espaços culturais não só oferecem exposições de arte, mas também influenciam o desenvolvimento emocional e psicológico das pessoas, enriquecem a cidade e proporcionam áreas para o turismo, lazer e contemplação de artes locais. Este Complexo de Artes Visuais tem como objetivo oferecer um espaço cultural diversificado e voltado para grupos vulneráveis, proporcionando conforto, terapia e amizade através das artes.