Análise da execução de fundação rasa tipo sapata isolada - Santos, Daniel Macedo dos; Scariot, Kênia Araújo de Lima (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente trabalho corresponde a uma análise de cuidados na execução de sapata isolada em quatro obras que ficam localizada em Sinop-MT e Colíder-MT. Tem-se que o peso de uma construção é transmitido ao solo através da fundação, que é responsável por garantir que não ocorram movimentações nos demais componentes estruturais para que, consequentemente, não ocorram manifestações patológicas construtivas por esta causa. O engenheiro responsável pela obra deve ter em mãos a maior quantidade de informações possíveis sobre a edificação e o solo em que a mesma será executada. Para que não ocorra erros, é necessário que o responsável pela obra siga todos os passos do projeto para executar de forma correta a sapata. O estudo se propõe em avaliar a execução de sapatas isoladas, verificando e comparando a fundação, baseadas na normativa ABNT NBR 6118 e a ABNT NBR 6122. O método utilizado foi bibliográfico com abordagem qualitativa de cunho de estudo de caso seguindo um checklist, respondido pelos responsáveis das obras. Verificou-se como resultados dentre as obras avaliadas, a falta de cumprimento de vários tópicos do checklist, tais como, o cobrimento nominal que foi contra a norma. Portanto, chega-se à conclusão da importância de se seguir na íntegra o projeto e recomendações que não podem ser dispensadas no momento da execução. A falta desse cuidado pode comprometer com a estrutura da edificação, ao qual problemas poderão surgir ao longo da sua vida útil.