Proposta arquitetônica de um centro de artes cênicas municipal para a cidade de Sinop-MT - Gollo, Alana Carla; Schimitt, Andressa Candido; Uveda, Jennifer Beatriz; Weirich, Ana Raquel (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O mundo artístico proporciona ao seu público, uma forma de expressão de seus sentimentos e também da cultura em que vivem. Sendo assim, o presente artigo possui como finalidade a apresentação de uma proposta de um centro de artes cênicas municipal, o qual será implantado na cidade de Sinop/ MT, através de um projeto arquitetônico. O objetivo da proposta arquitetônica é formar no município uma Companhia de artes cênicas, ou seja, um grupo de artistas das áreas de dança, música e teatro, associados que trabalham juntos para realizar peças como espetáculo púbico, podendo então gerar para si e aos demais, uma fonte de renda sustentável através das apresentações, e ainda trazer a possibilidade de inclusão social de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. Concluindo-se, a pesquisa realizada, que a implementação dessa proposta é de alta relevância para a sociedade, pois além de criar novas fontes de emprego, poderão executar sua função social, no que diz respeito às crianças que possuem seus talentos natos, porém privados de exercer seu dom natural, devido à falta de acesso.