Utilização de politereftalato de etileno em substituição ao agregado miúdo na produção de concreto - Tosin, Adriel Araujo Bretas; Pereira, Murilo Campos (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O Polietileno Tereftalato (PET) é um tipo de polímero usado principalmente na fabricação de fibras de poliéster e garrafas para bebidas. O amplo uso desse material na indústria de embalagens de alimentos e a degradação a longo prazo desse tipo de resíduo na natureza incentivam muitos pesquisadores ao redor do mundo a encontrar novas maneiras de reciclá-lose reutilizá-los. Assim, buscando uma alternativa aos problemas mencionados, este estudo objetiva explorar as propriedades do concreto produzido com a substituição de 10% e 15% do agregado miúdo por fibras de PET. Foram avaliadas as propriedades físicas do concreto fresco pelo teste de queda de tronco de cone, a absorção de água e as propriedades mecânicas de resistência aos tempos 7 e 28 dias de cura. Após a obtenção dos resultados de compressão axial, abatimento e absorção de água, verifica-se a possibilidade de reutilizar as fibras de PET no concreto uma vez que não houve diferenças significativas nos tratamentos testados