Concreto leve:: avaliação do desempenho estrutural de concreto com pérolas de EPS - Tomicha, João Gabriel Romano; Dias, Vinicius Gonsales (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O concreto leve estrutural é concebido através da substituição da brita (agregado graúdo) por um agregado mais leve como o poliestireno expandido. Entretanto, para ser considerado um concreto estrutural leve, sua resistência não pode ser inferior aos 17 MPa, caso contrário não é considerado um concreto de boa qualidade para ser usado como um elemento estrutural, mas pode ser usado para outros fins, como concreto leve de vedação. Para confecção do concreto leve com adição de agregado leve, deve-se tomar cuidado com a segregação dos materiais, de forma que o abatimento deve ser menor que o concreto tradicional. A resistência do concreto leve é muita baixa comparada ao concreto convencional, mas tem vantagens como sua redução de peso, que gera alívio nas estruturas. O seguinte trabalho consiste na comparação dos traços de concreto convencional ao traço misto e leve, em que o comparativo se dá através de sua resistência à compressão e à redução de massa específica. Com os resultados obtidos, conclui-se que o concreto leve possui uma menor resistência à compressão, comparado ao concreto convencional e não são satisfatórios de acordo com a norma, mas, todavia, já eram esperados devido à baixa resistência do agregado leve utilizado. Assim, conclui-se, de maneira geral, que o uso do poliestireno expandido em concretos estruturais não é satisfatório, mas necessita de um estudo maior sobre o traço específico para que o material possa ser utilizado.