Paisagismo sensorial: o uso dos sentidos em proposta de paisagismo da praça do Jardim Itália II no município de Sinop-MT - Bohrz, Mauricio; Pedrosa, Ivam Lucas Crisóstomo (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
O crescimento urbano acelerado tem provocado a degradação de áreas públicas e a carência de espaços voltados ao bem-estar da população. Nesse contexto, o paisagismo sensorial surge como alternativa capaz de promover inclusão social, estimular os sentidos humanos e valorizar a relação entre indivíduos e meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo propor a requalificação da Praça Jardim Itália II, localizada no município de Sinop-MT, a partir da implantação de um jardim sensorial que contemple estímulos visuais, auditivos, táteis, olfativos e gustativos. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, levantamento de referências arquitetônicas correlatas e aplicação de questionário online direcionado aos moradores da região, totalizando 100 respostas válidas. Os resultados apontaram a necessidade de um espaço público inclusivo, que favoreça a convivência, a acessibilidade e o contato direto com a natureza. A proposta de intervenção apresenta-se como estratégia de valorização urbana e ambiental, possibilitando benefícios sociais, terapêuticos e educacionais à comunidade.