Proposta de implantação de um restaurante popular em Sinop - Mato Grosso - Yamazaki, Maria Gabriella Horita; Teles, Maitana Comper (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um projeto arquitetônico para a implantação de um Restaurante Popular na cidade de Sinop, Mato Grosso, visando combater a insegurança alimentar e proporcionar acesso a refeições de qualidade e principalmente a pessoas em situação de vulnerabilidade social. O principal problema em Sinop é a escassez de espaços acessíveis e adequados para atender dignamente a população de baixa renda, reforçando a urgência de um equipamento público que responda às demandas sociais reais da cidade. A pesquisa aborda a história e a importância dos Restaurantes Populares como instrumentos de políticas públicas de segurança alimentar, analisando as legislações pertinentes, como a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). A metodologia inclui revisão de literatura que teve pesquisas encontradas em sites, reportagens e livros. Os estudos de caso são inspirações arquitetônicas, que orientam decisões projetuais e revelam possíveis desafios. Também foi realizado um levantamento de dados com perguntas quantitativas e qualitativas aos moradores, demonstrando o interesse da comunidade. O projeto arquitetônico incorpora normas sanitárias, diretrizes de acessibilidade e soluções sustentáveis, como hortas urbanas alinhadas aos princípios da biofilia. Conclui-se que a implantação do restaurante representa um avanço significativo para a saúde pública e o bem-estar social, oferecendo uma resposta prática e eficaz às necessidades alimentares da população local.