Proposta de implantação de um centro de acolhimento e atividades para a terceira idade na cidade de Sinop/MT - Pires, Sonia Antunes; Weirich, Ana Raquel; Botin, Andréia Alves; Matos, Valesca Raquel Ferreira de; Matos, Fábio Reginaldo de (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente projeto contém uma proposta de implantação de um Centro de Acolhimento e Atividades para Terceira Idade na cidade de Sinop-MT. O Centro de Acolhimento está associado a maneira como a vivência nesse período da vida carece de novas perspectivas, devido ao processo de envelhecimento marcado pelas constantes perdas cognitivas, mentais, sociais e físicas. Sendo assim, a arquitetura possui um papel importante como mediatária do espaço e tempo, tendo como objetivo principal o envelhecimento ativo. Desse modo, promover espaços com a dimensão humana que seja ligada ao seu entorno, disponibilizando inclusão social, lazer, atividades físicas e culturais. Pretendeu-se através desse trabalho investigar, utilizando uma pesquisa qualitativa, para poder compreender como a população da cidade se comporta em relação ao tema, e assim foi proposto um programa de necessidades adequado para a elaboração do projeto na cidade de Sinop, com objetivo principal em aumentar a expectativa de vida do idoso, garantindo um envelhecimento ativo nessa etapa da vida, levando em consideração aspectos da arquitetura inclusiva, que exerce um papel fundamental na qualidade de vida dos mesmos.