Dimensionamento de estruturas de madeira para telhados: estudo de caso - Persch, Franciele Aline; Rosas, Leticia Reis Batista (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Ao longo do tempo o homem vem aprimorando a maneira de construir. Na construção civil, o uso da madeira é tradição na construção de estruturas de telhados, sendo a forma construtiva mais convencional, além de possuir um grande contingente de mão de obra especializada. Dado este fato, os sistemas de cobertura possuem função de proteção da edificação às intempéries , além de proporcionar conforto acústico e térmico. Da perspectiva arquitetônica, os telhados contribuem com a aparência estética da edificação, onde as estruturas de coberturas hoje em dia são verdadeiras obras de arte, devido aos seus formatos cada vez mais exuberantes, que exigem ao máximo da estrutura. Além do mais, novas espécies vêm sendo empregados para produção de madeiras, bem como seus os componentes vêm sendo produzidos em laboratórios. Neste contexto, este estudo busca dimensionar uma estrutura de madeira para a execução de elemento estrutural de cobertura de uma edificação. Para tal, foi utilizada uma madeira de resistência de 40 MPa, sendo dimensionada segundo os critérios das ABNT NBR 7190/1997 e ABNT NBR 6123/2013. A residência possui uma cobertura com área de 73,13 m², duas quedas de água inclinadas em 10%. Para o dimensionamento, foram utilizados os softwares AutoCAD, Ftool e Visual Ventos. Pode-se concluir que, através dos cálculos a terça de seção 7,5 x 10 cm atende a todas as solicitações de dimensionamento danorma e para a treliça, as seções de 7,5 x 10 cm e 7,5 x 7,5 cm atenderam satisfatoriamente os requisitos da ABNT NBR 7190/1997.