Intervenção fisioterapêutica no portador de artrite reumatoide - Martins, Vilmar da Silva; Ghislere, Geovane; Pinheiro, Lilian Garlini Viana (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A artrite reumatoide é uma condição crônica e progressiva, cuja origem ainda não é completamente compreendida, que afeta várias articulações causando inflamação. Embora possa ocorrer em ambos os sexos é mais prevalente em mulheres, especialmente entre trinta e cinquenta anos de idade. Os sintomas visíveis incluem dor, inchaço, perda de peso e rigidez nas articulações o que pode resultar em fraqueza devido à falta de movimento. A fisioterapia por meio de diversas abordagens oferece diversos benefícios, incluindo os efeitos positivos da cinesioterapia combinada com recursos terapêuticos naturais. Com isso foi realizado uma revisão de literatura para identificar as intervenções fisioterapêuticas destinadas a pacientes com artrite reumatoide realizando revisão bibliográfica em pesquisas on line nas plataformas de busca Scientific Electronic Library Online - SCIELO, National Library of Medicine- PUBMED e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde-LILACS, tendo um recorte temporal de 2003 a 2024, podendo, alguns pela sua importância contextual e literária fugir a esta regra de recorte. Foram pesquisados artigos nas bases de dados (Scielo, LILACS e PubMed). De acordo com a pesquisa realizada os autores as práticas fisioterapêuticas corroboram com a melhora dos sintomas e o ganho de força após a prática de exercícios fisioterapêuticos. Assim sendo, levando em consideração que a artrite reumatoide é uma condição irreversível, a intervenção fisioterapêutica é recomendada em todas as etapas da doença. Portanto, o programa fisioterapêutico deve ser mantido por tempo indefinido.