Luto por morte à luz da logoterapia - Leite, Nilse Berlatto; Costa Filho, Leonço Álvaro (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
Entender que cada pessoa reage de uma forma às situações de morte e luto é de fundamental importância. A obra “Sobre a Morte e o Morrer”, de Kübler-Ross (1969) relata a experiência com pacientes terminais no Departamento de Psiquiatria do Hospital Billings da Universidade de Chicago. Foi ela a primeira a falar sobre os estágios do luto: negação e isolamento, raiva, barganha, depressão e aceitação. Uma forte e dolorosa experiência pessoal de morte e a ideia de relatar os sentimentos e a busca pela superação do vazio existencial, serviram de impulso para o estudo, tendo a Logoterapia, considerada a Terceira Escola Vienense de Psicoterapia, surgido como uma perspectiva para um sentido. A Logoterapia, que tem como um dos fundamentos a busca pelo sentido da vida é uma excelente ferramenta para trabalhar com pessoas portadoras de doenças em fase terminal ou em situações de vulnerabilidade, bem como as que passam por situações de luto, e luto por morte. Enquanto busca compreender a finitude e, entendendo que o luto é o preço que se paga pelo amor, como bem ensinou Parkes (2005), a pessoa supera os momentos difíceis com a esperança de que sempre existe algo a mais, alcançando um novo sentido para sua vida e o vazio existencial deixa de existir, dando lugar a novas perspectivas, confirmando a ideia de Frankl (1987), de que a busca do sentido é a principal força motivadora do ser humano, não importando a circunstância que esteja vivendo.