Procura e adesão ao tratamento psicoterapêutico para pessoas idosas com problemas mentais - Araújo, Luanna Karla de Souza Costa; Costa Filho, Leonço Alvaro (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O envelhecimento, uma parte natural da vida humana, traz consigo mudanças biológicas que afetam a capacidade de realizar tarefas diárias e, por vezes, podem resultar em problemas psicológicos. A psicoterapia tem como objetivo cultivar a resiliência, auxiliando o paciente na superação de traumas e na exploração de sentimentos e experiências perturbadoras. Nesse contexto, o presente estudo se propõe a examinar como as pessoas idosas com distúrbios mentais buscam e aderem ao tratamento psicoterapêutico. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, com pesquisas em bancos de dados como: Scielo (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). A necessidade de psicoterapia para idosos com distúrbios mentais tem crescido recentemente, e estudos indicam melhorias significativas com esse tipo de tratamento. Conclui-se que, a recusa da comunidade idosa em aderir ao tratamento permanece uma barreira substancial. Existem diversos fatores que contribuem para essa relutância, prejudicando a saúde mental e, em alguns casos, a saúde física dos idosos.