Síndrome de burnout em profissionais da saúde: uma pesquisa documental com ênfase na equipe de enfermagem - Gois, Daiane Fidelis; Rauber, Bruno Jonas; Capra, Karin Fernanda; Possamai, Thayla Ribeiro Pegorete (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Este estudo visa esclarecer a Síndrome de Burnout, os fatores que contribuintes para esta complicação, os prejuízos para a saúde dos profissionais de enfermagem que é acometido por essa psicopatologia, devido a elevados números de profissionais afastados de seu trabalho em virtude do sofrimento psíquico, no qual, na pior das hipóteses, o mesmo tenta/comete o autoextermínio. Tratase de uma pesquisa documental, desenvolvida com base em materiais já publicados, principalmente artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Para fundamentar os dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados dessa pesquisa revelaram que a Síndrome de Burnout é uma psicopatologia que acomete um número expressivo de profissionais da enfermagem, que por inúmeras vezes, são expostos a ambientes insalubres, com elevado nível de estresse, insuficiência de recursos humanos e materiais diminuindo a qualidade da assistência prestada. Dentre os fatores para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout entre enfermeiros, pode-se destacar o ambiente organizacional, a sobrecarga de trabalho, o grande controle sobre as tarefas e condições individuais. A enfermagem é uma profissão que pré-dispõe o profissional a Síndrome de Burnout, associado a desvalorização, desmotivação e carga de trabalho exaustiva. Esse profissional é prejudicado no meio pessoal/social, bem como, nas relações trabalhistas, onde o crescente número de suicídios da classe pode sim, ser relacionado com demandas e exigências maiores do que esse profissional é capaz de lidar. Sendo necessário um planejamento e investimento por parte dos gestores, visando prevenir, diagnosticar e tratar a patologia.