Atuação dos enfermeiros na pandemia com repercussão em sua saúde mental - Silva, Luiza Batista de Almeida; Silva, Virgínia Luiza Silva; Vieira, Jôse Guedes; Lima, Jonatha Edson de Paula (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Introdução: A pandemia do COVID-19 sobrecarregou os sistemas de saúde e gerou uma série de sentimentos entre a população e os profissionais de saúde, com destaque para os profissionais de enfermagem. As equipes de enfermagem enfrentaram desafios adicionais durante a pandemia, incluindo a sobrecarga de serviço, escassez de recursos humanos e materiais, incerteza da eficácia de tratamentos utilizados e ainda preocupações com o gerenciamento da própria saúde, de seusfamiliares e pacientes. Objetivo: Identificar a repercussão da pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) na saúde mental da enfermagem brasileira que atua na linha de frente do cuidado. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica descritiva, sendo realizado busca de artigos nas plataformas disponíveis utilizando os descritores: Covid-19; Enfermagem; Pandemia; Saúde Mental. Resultados e discussão: A covid-19 trouxe sofrimento à população, tendo em vista a necessidade de mudança de estilo de vida, com o isolamento social e o medo de contrair o vírus, assim como transmiti-lo. Considerações Finais: O discurso coletivo dos profissionais de Enfermagem evidenciou que há impactos na saúde mental provocados pela interação com o ‘novo’ apresentado pela pandemia da COVID-19. A realidade brasileira foi determinante ao avaliar o impacto da pandemia na vida dos trabalhadores da saúde.