Atuação do enfermeiro no cuidado de pacientes com sintomas de depressão na pandemia - Moraes, Emanuelly Maria Araujo de; Godoy, Adriana Delmondes; Atayde, Laura Marina Siqueira Maia; Simm, Ana Sophia Haagsma; Lima, Jonatha Edson de Paula (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Depressão é uma doença psiquiátrica crônica e recorrente que produz uma alteração do humor caracterizada por uma tristeza profunda, sem fim, associada a sentimentos de dor, amargura, desencanto, desesperança, baixa autoestima eculpa, assim como a distúrbios do sono e do apetite. A pandemia do COVID-19 está colocando a sociedade em um momento incomparável em questões de impactos nocivos à saúde mental. O isolamento social e a quarentena estão sendo monitorados de perto como as principais causas de um possível desenvolvimento ou aumento do estresse, da ansiedade, da depressão, e por consequência, da ideação suicida, durante esse período de pandemia. Os profissionais que terão contato com o paciente devem ter especialidades relacionadas com esta área por se tratar de casos muitas vezes complexos. Objetivo: Realizar uma análise sobre os impactos na saúde mental durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Pubmed, Eletronic Libary Online (SciElo), Biblioteca virtual em saúde (BVS), Google Acadêmico e dos comitês nacionais e internacionais de saúde no período de 2017 a 2022. Resultados: Foram analisados 12 artigos sobre o papel da enfermagem a prevenção da depressão na pandemia. O período de publicação dos artigosestá compreendido entre 2017 e 2022.Discussão: A depressão é um dos transtornos mentais com maior incidência no mundo contemporâneo. Segundo dados da OrganizaçãoMundial de Saúde (OMS) ela atinge cerca de 300 milhões de pessoas, sendo reconhecidacomo a principal causa de incapacidade no mundo, contribuindo para a carga global de doenças; é um distúrbio emocional, geralmente, caracterizado por um quadro de tristeza profunda e perda de interesse generalizado (WHO, 2018).Conclusão Possibilitou investigar os impactos deixados até o momento na saúde mental dos indivíduos, principalmente naqueles que já tinham transtornos mentais preexistentes de depressão, ansiedade e transtorno de estresse pós-traumático. Além do mais, afetou negativamente os profissionais de saúde, as mulheres mais jovens, pessoas com baixa renda, doenças psiquiátricas e aqueles que tiveram maior período de distanciamento social na pandemiada COVID-19.