Drenagem linfática manual para tratamento de edmas - Santos, Stefany Geuda dos; Góis, Mônica Teixeira (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
O organismo humano funciona de maneira equilibrada, no Sistema Linfático. Quando por razões extrínsecas ou intrínsecas, o funcionamento normal é interrompido, podendo gerar um acúmulo de líquidos intersticiais, estes que originam o chamado edema. A etiologia do edema é diversa e pode ocorrer em diversas regiões do organismo, sua principal característica é o inchaço, mas é acompanhado de um estiramento da pele, vermelhidão e sensibilidade em quadros mais graves. Os tratamentos do edema dependem da gravidade e do diagnóstico da causa que o desenvolveu, em ambos os casos a Drenagem Linfática Manual (DLM) pode ser utilizada como meio principal ou coadjuvante na resolutiva do caso, visto que pesquisas desenvolvidas durante décadas mostraram a eficácia da técnica no tratamento de edemas, linfedemas e inflamações como o Fibro Edema Gelóide. O objetivo do trabalho foi demonstrar a utilização da DLM no tratamento do edema, colocando-o como uma alternativa segura, eficaz e com bom custo-benefício, visto que é necessário apenas o uso das mãos ou de alguns acessórios básicos para sua execução. Concluiu-se que mesmo com suas particularidades, todas as vertentes da técnica DLM agem no mesmo propósito e possuem comprovação científica na classe médica de sua eficácia e bons resultados. A presente pesquisa utilizou-se de uma revisão de literatura cuja busca foi realizada nas bases de dados SciElo, PubMed e Google Schoolar com a utilização de estudos publicados pelo período de 2000 a 2020.