Uma Visão biomédica sobre a leishmaniose tegumentar americana:: revisão de literatura - Pinheiro, Brenda Marli Klann; Granzoto, Anny Cristiann Garcia (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma antropozoonose tropical negligenciada, que acomete principalmente indivíduos em situação precária de recursos sanitários, socioeconômicos e sociais. Tem transmissão predominantemente vetorial, através da picada das fêmeas de mosquitos da espécie Lutzomyia contaminadas com as formas infectantes de Leishmania, capazes de desenvolver diversas apresentações clínicas, assim classificadas como leishmaniose cutânea localizada (LCL), mucosa (LM), cutâneo-mucosa (LCM), disseminada (LD) e difusa (LCD). Este trabalho teve como objetivo revisar a relação da leishmaniose com a Biomedicina, a fim de destacar a atuação do biomédico, quanto aos métodos de diagnóstico, a fim de colaborar com políticas públicas que priorizem o processo prevenção e educação. Foi realizada revisão de literatura, exploratória, qualitativa, através da pesquisa de artigos publicados e selecionados por relevância e ano de publicação, disponíveis em diversos bancos de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Ministério da Saúde – Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN. Através deste estudo, concluiu-se que a LTA representa um agravo de saúde emergente e endêmico, com grande importância no desenvolvimento de novas pesquisas especialmente em relação aos métodos diagnósticos padronizados, já que estes apresentam limitações e desvantagens na rotina atual. O profissional biomédico é fundamental no avanço das pesquisas, sendo capaz de preencher as lacunas existentes no recente cenário, principalmente por alinhar o seu conhecimento aos novos procedimentos e tecnologias de ponta que surgem diariamente.