Autoestima:: micropigmentação em mulheres submetidas ao tratamento quimioterápico - Vas, Julia Graciele Santos; Dalmolin, Rafael (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Diante dos casos crescentes de câncer em toda a população mundial, bem como dos efeitos colaterais enfrentados durante a quimioterapia, além das transformações causadas no corpo das mulheres que realizaram procedimentos cirúrgicos e sabendo do impacto causado na autoestima e qualidade de vida do paciente, o presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura e teve como objetivo central, identificar os procedimentos estéticos disponíveis para mulheres, diagnosticadas com câncer de mama e submetidas à cirurgia de mastectomia. Como recursos estéticos para aumentar a autoestima dessas pacientes, o esteticista detém conhecimento e técnicas para a realização de maquiagem, designer de sobrancelhas e micropigmentação, tanto das sobrancelhas, quanto da reconstrução da aréola com micropigmentação. A maquiagem devolve autoestima através dos pincéis que embelezam o olhar e a pele das mulheres, o designer de sobrancelha com micropigmentação desenha os fios de forma sintética e duradoura, imitando os fios naturais ocasionalmente perdidos durante o tratamento quimioterápico, já a micropigmentação para reconstrução de aréolas em mulheres mastectomizadas é um procedimento que pode melhorar a estética e a simetria das mamas, com resultados elevados de satisfação da paciente e melhora de sua autoestima. A metodologia teve por suporte a pesquisa qualitativa e exploratória, tendo como base a literatura e os estudos na área de procedimentos estéticos. Como resultado foram identificados e abordados os procedimentos estéticos usuais, que podem trazer benefícios para a autoimagem e por consequência aumentar a autoestima e qualidade de vida, nos pacientes que enfrentaram o tratamento dessa patologia, conhecida como câncer.