Exames laboratoriais para diagnósticos das infecções do trato urinário - Mengati, Bianca Nunes; Hoffmann, Stela Maris (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
As ITUs são processos infecciosos causados por microrganismos, principalmente de origem bacteriana (E.coli) e que podem acometer a uretra, a bexiga e o sistema renal. Quando compromete o trato urinário baixo é chamado de cistite e o trato urinário alto, de pielonefrite. Os grupos mais acometidos são as mulheres, pela maior proximidade entre o ânus e a vagina e por apresentar uretra mais curta que o homem, e crianças, principalmente as lactantes. O processo infeccioso pode ser sintomático ou assintomático. Quando assintomático é denominado de bacteriúria assintomática. O presente estudo apresenta-se como uma revisão bibliográfica, de caráter exploratório e possui como objetivo principal, descrever os principais exames laboratoriais para o diagnóstico das ITUs. O levantamento bibliográfico demostrou que os exames realizados a partir da coleta da urina devem ser minuciosos, pois durante o processo de coleta e análise da amostra de urina podem ocorrer contaminações cruzadas. Após os exames iniciais, para se conhecer o microrganismo causador da patologia, recorre-se a urocultura, considerado padrão ouro para o diagnóstico da ITU.