Desenvolvimento de um modelo de triagem nutricional para gestantes e puéreras em ambiente hospitalar - Silva, Eloisa Lopes da; Breitenbach, Josilene Paganotto; Rauber, Larissa Naiana (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A gestação e o puerpério trazem intensas mudanças físicas e bioquímicas que aumentam as necessidades nutricionais da mulher para sustentar o desenvolvimento fetal, produção de leite materno e sua própria saúde. O objetivo do trabalho é desenvolver um modelo de triagem para gestantes e puérperas e relatar as alterações ocorridas durante cada período. A triagem nutricional apresentada foi desenvolvida com base nas referências literárias citadas no decorrer do trabalho, estas foram utilizadas para identificação de aspectos nutricionais relacionados a gestação e puerpério. A triagem nutricional é crucial para identificar e prevenir complicações associadas à alimentação durante a gestação e o puerpério, garantindo o bem-estar da mãe e do bebê. Complicações como baixo peso ao nascer e diabetes gestacional estão ligadas à alimentação, destacando a importância do acompanhamento nutricional desde o início da gravidez até o pós-parto. O puerpério, fase delicada marcada por mudanças hormonais e emocionais, exige atenção especializada para prevenir complicações. Uma alimentação adequada é essencial para a recuperação física da mãe e para garantir a produção de leite materno. A identificação precoce de problemas nutricionais, como desnutrição e obesidade, é crucial para evitar complicações. A triagem nutricional é uma ferramenta importante para detectar o risco nutricional em gestantes e puérperas, permitindo uma intervenção adequada e reduzindo complicações. No entanto, a falta de instrumentos específicos dificulta a avaliação precisa dessas condições. O resultado apresentado é um modelo de triagem nutricional baseado na revisão de literatura, que considera as peculiaridades das duas fases.