Assédio Moral no ambiente de trabalho - Silva, Andrea Kury da; Costa Filho, Leonço Álvaro (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
O assédio moral no ambiente de trabalho é um problema que afeta a saúde mental e o bem-estar dos funcionários. Consiste em comportamentos abusivos, repetitivos e hostis por parte de colegas, superiores ou subordinados, que têm o objetivo de desestabilizar emocionalmente a vítima. Que pode se manifestar de diversas formas, como humilhações públicas, críticas constantes, isolamento, atribuição de tarefas impossíveis de serem realizadas ou até mesmo ameaças veladas. Diante desse aspecto, o presente estudo tem por objetivo analisar como a psicologia organizacional tem interpretado o assédio moral. A metodologia adotada na pesquisa foi a revisão bibliográfica, com realização de pesquisas de fontes, em sites de busca, como: Scielo (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Google Acadêmico; envolvendo o período de 2014 a 2024. Os resultados demonstram que, muitas vezes as vítimas de assédio moral no ambiente laboral, hesitam em relatar o problema por medo de represálias ou de não serem levadas a sério. combater o assédio moral no ambiente de trabalho exige um esforço conjunto de toda a organização, desde a alta direção até os funcionários de linha de frente. Conclui-se que, a promoção de um ambiente de trabalho saudável e inclusivo melhora a qualidade de vida dos colaboradores e contribui para o sucesso e a sustentabilidade do negócio.