Pacientes ostomizados e as dificuldades que enfrentam: revisão de literatura - Gama, Andiele Rodrigues da Silva; Possamai, Thayla Ribeiro Pegorete; Rauber, Bruno Jonas; Ricci, Hebert Almeida; Figueiredo, Jozi Godoy (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A ostomia ou estoma são palavras que possuem o mesmo conceito e, é um procedimento cirúrgico que consiste na exposição de parte do sistema digestório ou urinário, criando uma abertura artificial entre órgãos internos e o meio externo, podendo ser uma Ileostomia, Colostomia ou Urostomia. O objetivo do trabalho é descrever as dificuldades que os pacientes ostomizados enfrentam. Metodologia: Foi realizado uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicos: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Revistas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), livros e documentos do Ministério da Saúde (MS), no período de agosto de 2022 a junho de 2023. Conclui-se que os pacientes ostomizados apresentam dificuldades no convívio social, apresentam insegurança, medo, dificuldades em se relacionar. O papel do profissional de enfermagem é de grande importância, uma vez que esteja capacitado para atender as singularidades dos pacientes. No entanto vale ressaltar que há necessidade de abordar mais sobre a ostomia, uma vez que é um assunto pouco comentado, por isso, muitos pacientes apresentam dificuldades de entendimento sobre o estoma.