O Uso de fitoterápicos e o impacto nos exercícios físicos - Rosa, Walmir Junior Alves da; Ávila, Eudes Thiago Pereira; Silva, Thais Kelly Souza Teixeira da; Fontes, Wdisson Cleber da Costa; Athayde, Laura Marina Siqueira Maia de (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A realização do trabalho analisou o exercício físico aliado ao uso de fitoterápicos, visando performance, usuários de suplementos fitoterápicos muitas vezes desconhecem seus possíveis efeitos deletérios e doses ajustadas, sendo assim é de importância evidências científicas do uso e doses específicas para contribuir de maneira segura na manutenção da saúde, em razão do impacto que o exercício físico gera como adaptação e melhora de performance, praticantes de exercícios, tem se valido de várias estratégias com objetivo de reduzir o estresse oxidativo, aumentar o ganho de massa muscular e força, dentre elas destacam-se o uso dos fitoterápicos: Tribulus Terrestris, Rhodiola rósea, Curcumina, Ginkgo biloba, Ashwagandha, Brassica rapa. O tema proposto foi realizado uma pesquisa bibliográfica utilizando artigos científicos disponíveis em inglês e português nas bases de dados Scielo, Pubmed, Medline e Google Acadêmico no período de 2016 a 2022. Constatou-se seis estudos com fitoterápicos que demonstram efeitos positivos sobre melhora da composição corporal com ganho de massa muscular, melhora na performance, redução de enzimas relacionadas ao dano muscular induzido pelo exercício.