O Papel da enfermagem na prevenção e assistência a pacientes com depressão pós-parto na atenção primária - Paula, Jessica Campos de; Oliveira, Adriana Delmondes (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A depressão é uma doença psiquiátrica crônica e recorrente que produz uma alteração do humor caracterizada por uma tristeza profunda, associada a sentimentos de dor, amargura, desencanto, desesperança, baixa autoestima e culpa, assim como a distúrbios do sonoe do apetite. A depressão pós-parto possui os mesmossinais e está associada com o nascimentode um bebê, ocorrendo durante o processo de adaptação à maternidade. A DPP apresenta sinaise sintomas clínicos que podem surgir antes do parto e ser identificados nas consultas pré-nataisde acordo com os fatores de risco e histórico materno. Sendo assim, o profissional de enfermagem na atenção básica é um dos profissionais determinantes na identificação de fatoresde risco que levam a DPP tendo um papel importante de intervenção na fase pré e pós-parto visando à melhora da qualidade de vida da gestante. Objetivo: Compreender o papel do profissional de enfermagem na ocorrência da depressão pós-parto e na prevenção da mesma. Metodologia: Neste trabalho foi realizada uma revisão de literatura. Os materiais utilizados foram encontrados nas bases de dados SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde no período de 2017 a 2022. Resultados: Foram elegíveis 53 artigos publicados utilizando os descritores: Depressão pós-parto, enfermagem materno- infantil e atenção primária em periódicos e indexados nas bases de dados BVS e SciELO, utilizando o operador booleano and, destesforamanalisados 14, os quais foram alocados em três categorias: Aspectos da depressão pós-parto; Oimpacto da DPP na relação mãe e filho; O enfermeiro no contexto da DPP. Conclusão: Verificou-se que os enfermeiros desempenham papel primordial na atenção básica no cuidadoàs gestantes e puérperas, no entanto há uma defasagem na capacitação dos mesmos para lidar com esse público.