Alterações hematológicas em pacientes com dengue no município de Sinop-MT - Silva, Ana Paula Socreppa da; Oliveira, Silmara Aparecida Bonani de (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A dengue é uma doença infecciosa viral já considerada um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Ela é causada pelo DENV e possui cinco sorotipos disseminados através do mosquito Aedes aegypti, principal transmissor da dengue no Brasil. Os sintomas mais comuns envolvem cefaleia, astenia, mialgia, artralgia e dor retro-orbitária. Ainda podem aparecer erupções cutâneas (rash) e manifestações hemorrágicas leves como epistaxe, gengivorragia, petéquias e metrorragia. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as alterações hematológicas de pacientes que apresentaram exames positivos para dengue em um laboratório privado de Sinop – MT. Entre fevereiro e agosto de 2021 foram selecionados 2.925 pacientes com suspeita da doença. Destes, 456 pacientes apresentaram teste positivo para dengue e 401 haviam realizado o hemograma. Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo, seguido de uma análise crítica dos dados do hemograma destes pacientes para obtenção da frequência das alterações hematológicas. Dentre os casos estudados a população masculina foi a mais acometida pela doença, tendo 51,63% de prevalência. No que tange à faixa etária, indivíduos com 30 a 59 anos foram os mais atingidos. As alterações hematológicas mais observadas foram leucopenia (43%), neutropenia (33%), linfopenia (29%), presença de linfócitos atípicos (28%) e plaquetopenia (em 19% dos casos). Os dados levantados demonstram o quanto a realização do hemograma é de suma importância, já que apresenta grande contribuição para a escolha da conduta médica frente à ocorrência de possíveis agravos da doença.