Tempo de reação em mulheres adultas praticantes e não praticantes de exercício físico - Rodrigues, Laudiene Pereira Rosa; Paulis, Rafael Luiz Barbosa (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
O envelhecimento carrega consigo inúmeras desordens podendo afetar domínios importantes, principalmente o aspecto cognitivo, a mulher na sua fase adulta, carrega uma bagagem distinta, pois, alterações hormonais do tipo, tensão pré-menstrual, gestação e climatério, permeiam essa fase e acaba por comprometer ainda mais a qualidade de vida. Uma das implicações significativas do aspecto cognitivo, é o tempo de reação, este, está intimamente relacionado aos processos operacionais do sistema nervoso central e sua integridade, alterações na sua funcionalidade, como a degradação da bainha de mielina, pode acarretar prejuízo, pois, desfavorece a velocidade das reações, físico é considerado como uma estratégia determinante para a promoção da saúde. A prática de exercício proporciona favorável proteção contra o envelhecimento celular das células cerebrais, devido sua habilidade de estimular o metabolismo, respiração e circulação sanguínea, com devidos aumentos é proporcionado temperaturas mais adequadas de um modo geral, aspecto considerável para a rápida transmissão dos sinais nervoso. Com o intuito de verificar o tempo de reação em mulheres adultas praticantes e não praticantes de exercício físico, o presente trabalho de caráter quantitativo, recorreu ao teste da Régua de Nelson, constituído por um total de 20 mulheres com idade entre 25 e 59 anos. O estudo reportado verificou uma diferença estatisticamente significativa das mulheres praticantes de exercício físico em relação ao grupo não praticante. Conclui-se dessa forma que exercício físico se faz como uma importante ferramenta importante para aumentar as chances de um envelhecimento cognitivo saudável.