Análise comparativa entre a rentabilidade das terras agrícolas no Mato Grosso e investimentos do mercado de capitais ( 2014-2021) - Rufino, Bianca Sousa; Sornberger, Geovane Paulo; Redivo, Arlete (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Este estudo analisa a evolução dos preços das terras agrícolas no estado de Mato Grosso entre os anos de 2014 e 2021, comparando-a com os retornos obtidos em investimentos tradicionais do mercado de capitais brasileiro. Por meio de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualiquantitativa e com dados coletados em fontes documentais e bibliográficas, foram analisados indicadores econômicos como a valorização das terras, o desempenho do Tesouro Selic, do CDI e da poupança, todos em seu valor nominal e ajustados pelo IPCA. Os resultados apontam que as terras agrícolas apresentaram valorização real acumulada de 19,19% no período analisado, superando o CDI e a poupança, e aproximando-se do Tesouro Selic, o qual apresentou a maior rentabilidade real acumulada (26,72%). A pesquisa conclui que o investimento em terras agrícolas se configura como uma alternativa competitiva, especialmente quando combinado com ativos financeiros em uma carteira diversificada. O estudo contribui para o entendimento das alternativas de investimento de longo prazo e destaca as terras agrícolas como um ativo competitivo no cenário econômico nacional que tem no agronegócio uma das principais fontes do PIB.