Gestão de recursos humanos em empresa familiar - kuntz, Thiago Luiz Correa; Chiarani, Marli; Santos, Jefferson Silva dos (Revista Mato-grossense de Gestão, Inovação e Comunicação, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo central analisar os principais efeitos e a relevância da gestão de recursos humanos em empresas familiares, focando em escritórios de contabilidade na cidade de Sinop/MT. O estudo partiu da premissa de que a retenção e a seleção de talentos representam um desafio crucial para a sobrevivência e o sucesso empresarial. A metodologia empregada caracterizou-se como uma pesquisa aplicada, de natureza descritiva, complementada por uma revisão bibliográfica em artigos e livros especializados. Investigou-se como a GRH é operacionalizada nesse contexto específico, buscando identificar estratégias adaptadas à dinâmica das empresas familiares. A justificativa do estudo se consolidou na relevância de abordar o comportamento dos escritórios de contabilidade em relação à GRH, dada sua influência vital na sobrevivência organizacional. Em suma, o trabalho analisou a complexidade da GRH em empresas familiares do setor contábil, destacando a necessidade de adaptação e profissionalização frente às contínuas transformações mercadológicas.